Логика

Электронное учебное пособие

 

Знаете ли Вы, что ...

                                           . . . возможна и другая логика.

 

«Человек не знал двух слов – да и нет. Он отвечал туманно: Может быть, возможно, мы подумаем...».  Эту запись находим на страницах знаменитых «Записных книжек» замечательного писателя Ильи Ильфа (одного из соавторов романа «12 стульев» и «Золотой теленок»).

И в самом деле, часто нам явно не хватает двух известных слов, двух логических значений. Ведь то и дело мы слышим высказывания, про которые нельзя сказать, истинны они или ложны. «Возможно, я получу на экзамене отличную оценку». Или, например, обычной является ситуация, когда мы должны принять решение – делать что-либо или нет, не имея при этом всей необходимой информации либо не зная степени ее достоверности.

 

Применяется в логике и так называемый подход, при котором истинность переменных задается не числовыми значениями, а упорядоченным набором словесных характеристик. Например, набор значений лингвистической переменной «Рост человека» упорядочить (по возрастанию):

·  лилипут;

·  очень маленький человек;

·  маленький;

·  ниже среднего;

·  средний;

·  выше среднего;

·  высокий;

·  очень высокий;

·  великан.

 

   Лингвистические переменные имеют прямое отношение к так называемой нечеткой математике, построенной на базе понятий нечеткого множества и нечеткого вывода. С ее помощью решаются многие важные практические задачи. Например, в области искусственного интеллекта, где разрабатываемые для разных аналитических и диагностических целей технические, медицинские и другие экспертные системы в основе механизма принятия решения содержат нечеткий вывод. Основоположником нечеткой математики является американский ученый Лофти Заде, развивающий свою теорию с 60-х гг. XX в.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»