Квалификация: повар, кондитер
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения:
3г.10мес на базе основного общего образования (9 классов)
Профиль получаемого профессионального образования: социально-экономический
ОПОП по профессии «Повар, кондитер»
Тип профессии:
• по предмету труда: «человек-человек»;
• по характеру труда: исполнительского класса.
Назначение специальности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Характеристика профессиональной деятельности:
• приготовление блюд из овощей и грибов;
• приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
• приготовление супов и соусов;
• приготовление блюд из рыбы;
• приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
• приготовление холодных блюд и закусок;
• приготовление сладких блюд и напитков;
• приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Базовые знания и умения:
по технологии, ИЗО в рамках школьной программы
Профессионально–важные качества:
• тонкое цветоразличение;
• хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук); физическая выносливость;
• хорошая долговременная память;
• объемный и линейный глазомер;
• умение концентрировать внимание;
• тонкое чувство времени;
• высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса;
• воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда).
Заболевания, являющиеся противопоказаниями для получения специальности:
• органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);
• сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.);
• органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);
• почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
• опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.);
• нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);
• болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
• бактерионосительство.
Трудоустройство:
ООО Продовольственная группа «Русский хлеб»
ООО «ВЛАН»
ОАО «Торговая компания «Класс»
ООО «Верона»
ОАО «Магнитогорский хлебокомбинат»
ООО УК «Ресто групп»